汐止店請撥2698-0666、內湖店請撥:7751-5015,汐止、南港、內湖地區,專業商用不動產租售團隊,「苑景不動產」-電話2698-0666,本公司專業經營汐止、南港、內湖的商用不動產出租出售,歡迎來電洽詢。
  返回
   
住展評論:工業地價失控 農業地違法濫用恐加劇
發布日期:2019-01-18   房地產新聞
分享到

友善列印
 

住展評論:工業地價失控 農業地違法濫用恐加劇

「工業區用地不足」、「工業用地價格狂飆」、「廠商展開搶地大作戰」,這是近期民眾常見的新聞之一。住展房屋網企研室認為,全台工業用地價格上漲並非一朝一夕,而至目前為止,政府仍拿不出有效抑制工業地價格的手段,買不起或不想買昂貴工業地的廠商,勢必會去買農地,違法設廠投機使用,農地流失的狀況恐會更嚴竣。
事實上,工業用地價格上揚,這種狀況並非近期才出現,而是已經持續好幾年都是如此,只不過現在因中、美貿易大戰,原本在大陸設廠的台商回流台灣,部份廠商反映工業土地不足、地價太貴,這個問題才浮上檯面。
針對工業用地價格不斷上揚,政府有無拿出抑制措施呢?答案是,有的。
但俗話說得好:「錯誤的政策比貪污更可怕」,行政院所提出的「工業區立體化」方案,最高給予工業地50%容積獎勵。基準容積率200多%的工業土地,容積率瞬間變成最高可以拉到300多%,地主又不是笨蛋,當然因此坐地起價,於是工業用地價格再漲一波。
當全台工業用地價格普遍上漲,從中國大陸回台的廠商,就只能改變設廠位址。這個狀況就像以前聯考選填志願一樣,雖然設廠位置的第一志願是新北市、桃園市的主要工業區,但因為土地價格實在漲到不像話,只能再往偏鄉、或者外縣市的工業區找地。
於是有些財力比較沒那麼雄厚、不想在土地成本上砸太重本的廠商,甚或是想投機取巧的業者,便把設廠的腦筋動到農業用地上,購買農地來興建工廠。
住展房屋網企研室表示,台灣農地違法濫用的問題來源,有一大部份是因為工業用地價格高昂,逼得廠商在農地上違法蓋工廠。另一部份,則來自於政府長年來怠惰不執法,即便知道業者違法,也未貫徹公權力,導致投機的業者越來越多。
過去如此,現在也是如此。而在這波中、美貿易大戰引發的台商回流潮之下,農地違法濫用的問題,只會更加惡化,似乎沒有解決的可能性存在。

 

 

苑景不動產專業經營商辦、廠辦、出租出售的仲介菁英團隊,歡迎委託:廠辦租售、廠辦、租售廠辦、辦公室租售、辦公室、租廠辦、售廠辦,等相關業務。 

 

 

 
帳號:
密碼:
 
相關連結
Copyright© Hope Real Estate Marketing Co.,Ltd. 2013 hopeoffice All right Reserved.
本網站圖片、文字、敘述均屬苑景不動產行銷股份有限公司版權所有,請勿盜用。
 
汐止店地址:新北市汐止區新台五路一段81號6樓之7(遠東世界中心D棟) 
統一編號:54269334 服務專線:(02)2698-0666 傳真:(02)2698-0255 經紀人證號:趙彥翔 北市(100)經證字第01710號

內湖店地址:台北市內湖區瑞光路607號9樓(NASDAK大樓) 茂騰不動產有限公司
統一編號:54716087 服務專線:(02)7751-5015 傳真:(02)2659-2459 經紀人證號:汪子揚 新北市(103)經證字第002950號