汐止店請撥2698-0666、內湖店請撥:7751-5015,汐止、南港、內湖地區,專業商用不動產租售團隊,「苑景不動產」-電話2698-0666,本公司專業經營汐止、南港、內湖的商用不動產出租出售,歡迎來電洽詢。
  返回
   
社宅願景採最有利標、小坪數、低租金方向發展
發布日期:2019-07-02   房地產新聞
分享到

友善列印
 

社宅願景採最有利標、小坪數、低租金方向發展

台北市長柯文哲2019年7月1日主持興隆公共住宅二期A、E基地新建工程聯合開工典禮,他在致詞時講述未來台北市社會住宅的願景除了要採最有利標、小坪數、低租金外,更應該實現城市美學、推動都市建築產業。
 
柯文哲表示,高房租高房價一直是台北市民,特別是年輕人抱怨的項目,當然要解決這個問題,也不是一天就可以解決的,不過市府還是相當有步驟地在做,也利用這個機會,先跟大家講一下目前整個台北市在居住正義所做的一些努力。柯文哲接著說,第一點,我們過去有國宅、整宅、平宅,現在還有中繼住宅一大堆宅,現在還有我們在蓋的公宅,市府團隊在府內舉行的一個會議,覺得這樣實在太複雜了,還是統稱叫做「社會住宅」。
 
將來整個社宅在蓋的規格要重新規範,包括我們以前在做捷運,都更分回的50坪、60坪大住宅怎麼可能當成社會住宅?不可能,這表示過去那些所謂都更分回戶,那就是有問題,表示說我們自己頭腦沒有清楚。所以現在整個統稱叫社會住宅,就要思考它的格式、租金要多少?,我們不可能蓋出那種一個月租金要1萬6、1萬7的,然後說要給所得在5%以下這種中低收入去住,那也是有問題的,所以整個社會住宅,它的規格、分布、管理及價錢,市府要重新思考。
 
柯文哲說,所以整個市府將來在蓋公宅,所謂城市美學,還有整個建築的水準一定要達到一定的標準,不准再用價格標再蓋社會住宅,一定要用最有利標,所以它必須是一定程度的漂亮,剛才講到,這所謂4大標章,不管是綠建築、智慧建築、無障礙,還有耐震,都要拿到一定的標章,所以市府將來的整個社會住宅,一定程度的漂亮、一定程度的品質,不准用價格標,全部都要用最有利標這個規定。
 
柯文哲表示,市府也希望在蓋建築的時候,要開始推動整個台北市建築的產業,要求所有的社會住宅,智慧三表,也就是智慧電表、智慧水表、智慧瓦斯表,還有智慧電網、智慧保全等還是要放進來,也就是品質在水準上,甚至可以引導整個台北市建築的標準,這個要做到。
 
最後,柯文哲強調,在他上任市長以後,對整個社會住宅,又有了新的邏輯,它必須改變以前社會住宅被叫做鄰避設施的觀念,為什麼?因大家都覺得住進來就是低收入戶,週邊的居民都會反對,所以一定要讓整個社會住宅蓋下去是週邊的居民都喜歡。那為什麼他們會喜歡?就是提供了他們喜歡的,比方說我們在A棟蓋完以後,規劃區民活動中心、公共托育家園、青少年服務中心、非營利幼兒園等,這些公共設施帶進來,現在缺幼稚園大家都知道,總要有一個空間給它使用,所以這些社會住宅低樓層,就要提供周邊居民所需要的社會空間,特別是包括區民活動中心、零到兩歲的托嬰、兩到六歲的幼稚園等,一定要帶進來,當然如果這個地方比如說還有平宅,包括社會福利工作站也會設立在這個地方,就近可以照顧這些中低收入,所以市府在蓋公宅的時候,必須在一個程度上要解決低房租、低房價的問題,然後它必須符合城市美學,帶動整個都市的建築產業,而且它要把整個建築的水準要拉高,最後,建立社會的新模式,讓社會住宅不再是鄰避設施,而是週邊的居民會喜歡的一個建築物,
 
柯文哲接著表示,事實上,除了在蓋社會住宅以外,包租代管、代租代管、甚至租金補貼,市府也在重新做檢討,就是要合理地推動,台北市目前空屋,超過一年沒有人住的房子有3萬6千戶,可是包租代管目前只有1千戶,表示說大家還是不太願意把房子交出來,政治上還是要先給後拿,所以大概2019年年底就會公布單一且自住的房子,稅金還會再降,意思就是說「先給後拿」。如果你只有一棟房子,全台灣只有這一棟,你戶籍也在那裡、住在那裡,稅金從1.2%降到0.6%;他最近也要求財政局,地價稅要順便考量,要怎麼處理。
 
房子是用來住的,不是用來炒的,如果房子是拿來住的,稅金不用高,如果說有3、5棟房子在當包租公、包租婆,奇怪,為什麼要保障包租公、包租婆,所以市府認為這個稅金要不一樣。所以如果只有一棟房子,真的是住在那裡,好,這個我們包括房屋稅、地價稅還要再降下去,那你如果是包租公、包租婆,政府沒有必要保障你當包租公包租婆,所以稅率還是要調整,2019年年底會有比較明確的答案。不過,房屋稅要降到0.6%這個大概確定了,地價稅要降多少,還要算算看,要看台北市政府的財務是否可以支撐,因為房屋稅、地價稅是地方稅最重要的來源,市府也不可能降到政運作會出問題,所以我們要算算看,政府的錢就這麼多,在社會福利,還要再減掉很多錢,所以必須讓整個政府的效率要再更加提高。
 
柯文哲表示,興隆公共住宅開工,他要感謝新亞建設開發股份有限公司董事長鄒宏基、建築師謝佑祥、郭旭,這將來蓋完有603戶,還有地上建築物,要確保整個工期的運作都是順利。

 

苑景不動產專業經營商辦、廠辦、出租出售的仲介菁英團隊,歡迎委託:廠辦租售、廠辦、租售廠辦、辦公室租售、辦公室、租廠辦、售廠辦,等相關業務。

 

 

 
帳號:
密碼:
 
相關連結
Copyright© Hope Real Estate Marketing Co.,Ltd. 2013 hopeoffice All right Reserved.
本網站圖片、文字、敘述均屬苑景不動產行銷股份有限公司版權所有,請勿盜用。
 
汐止店地址:新北市汐止區新台五路一段81號6樓之7(遠東世界中心D棟) 
統一編號:54269334 服務專線:(02)2698-0666 傳真:(02)2698-0255 經紀人證號:趙彥翔 北市(100)經證字第01710號
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
內湖店地址:台北市內湖區瑞光路607號9樓(NASDAK大樓) 茂騰不動產有限公司
統一編號:54716087 服務專線:(02)7751-5015 傳真:(02)2659-2459 經紀人證號:汪子揚 新北市(103)經證字第002950號